Роль технологии блокчейн в жизнедеятельности государства

Опубликовано admin - вт, 12/15/2020 - 16:08
Роль технологии блокчейн в жизнедеятельности государства

Роль технологии блокчейн в жизнедеятельности государства

 

Блокчейн — это инновационная система, чрезвычайно сложная для взлома, которая благодаря своей специфике полностью меняет методы проведения и сохранения транзакций. И хотя она только начинает набирать популярность, уже ясно, что в будущем это может произвести революцию во многих отраслях, включая глобальные финансовые системы.


Как работает блокчейн?


Информация, которая может передаваться и храниться с использованием системы блокчейнов, может поступать из различных источников. Конечно, это конфиденциальная информация, которую многие люди и учреждения, а также правительства хотели бы узнать. О чем идет речь? Ответ прост: коммерческие сделки, статус собственности, доли в предприятиях, торговля акциями, покупка и производство электроэнергии, покупка и продажа валюты, криптовалюты.
Технология заключается в ведении единой и коллективной книги счетов транзакций. Эта книга существует в цифровом виде, хотя рассредоточена по всей сети в одних и тех же экземплярах.

Блокчейн основан на одноранговой сети и, следовательно, работает без центральных компьютеров и систем управления транзакциями и верификации, которые можно взломать.
Каждый компьютер, подключенный к сети, может участвовать в процедуре авторизации и отправки информации, создавая последующие блоки в книге транзакций. С одной стороны, он открыт для всех, а с другой — полностью защищен от несанкционированного доступа сложными криптографическими инструментами. Каждый пользователь может только просматривать свои транзакции и проверять их в любое время. Так что это система, очень удобная для пользователя, и в то же время чрезвычайно безопасная.
Транзакции, сохраненные в цепочке блоков, необратимы. Попытка принудительного изменения одного блока изменяет всю цепочку. При попытке обмана узлы цепочки блоков в процессе проверки обнаружат, что в одной копии книги есть транзакция, которая не соответствует записям, и откажутся включать ее в цепочку блоков. Все это означает, что данные, транзакции и даже порядок, в котором они происходят, абсолютно безопасны, защищены от подделок и попыток манипулирования.


Применение технологии блокчейн


Поскольку блокчейн-система настолько безопасна, и в то же время невероятно удобна и предоставляет значительные возможности как обычному человеку, так и предприятию или учреждению, неудивительно, что все больше и больше организаций заинтересованы в ее использовании. В конце 2016 года было объявлено, что правительство Дубая представит документы, основанные на этой технологии. Такие улучшения должны быть введены к 2020 году. Блокчейн также должен использоваться для выполнения всех транзакций. Не только правительство Дубая настолько современно. Другие страны также пытаются заключить подобные соглашения. Финансовая индустрия впервые осознала потенциал, который несет с собой блокчейн. Но помимо возможностей, есть и угрозы. То, что представляет опасность для уже существующих предприятий и учреждений, - это возможность для других. Примерно с 2014 года можно наблюдать поток стартапов, которые занимаются разработкой криптовалют на основе технологии блокчейн (причем криптовалюты совершенно не подконтрольны и не регулируемы государством). Эти предприятия конкурируют с организациями с устоявшейся рыночной ситуацией, работающими в финансовой отрасли. Конкуренция, однако, выгодна для клиентов.

Следует отметить, что энергетика также относительно быстро освоила технологию блокчейна. Эта технология идеально подходит для расчетов по сделкам купли-продажи между небольшими участниками этой системы, например, электромобилями или домашними хозяйствами. Неудивительно, что эта отрасль очень заинтересована в развитии блокчейна и технологий, развивающихся в этом направлении.

Категория