Краткая характеристика криптовалюты Dash

Опубликовано admin - вт, 12/15/2020 - 16:21
Краткая характеристика криптовалюты Dash

Краткая характеристика криптовалюты Dash

 

Создатель криптовалюты Dash - Эван Даффилд, как и каждый энтузиаст этой индустрии, начал работу в сфере криптовалют со знакомства с биткоином. Однако, изучая технический документ, он заметил несколько мест, где его можно улучшить. Затем он решил начать работу над собственной цифровой валютой; это произошло в 2010 году. Для создания Dash он использовал существующий базовый код биткоинов и внес несколько модификаций для улучшения работы сети. Основными целями, на которых он сосредоточился, были конфиденциальность, скорость транзакций, увеличение пропускной способности сети и большая децентрализация. Ниже описаны каждый из этих аспектов с точки зрения их модификации по сравнению с биткоином.


Частные сделки


При переводе средств через Dash по желанию можно использовать предлагаемую им функцию «coinjoin». Она заключается в том, что около десятка транзакций «склеиваются» в одну и затем разделяются на отдельные адреса. В результате невозможно определить, с какого адреса была переведена указанная сумма криптовалюты, что обеспечивает большую анонимность, чем в случае с биткоинами. Входные данные нескольких пользователей смешиваются, а затем настраиваются так, чтобы количество переданных монет соответствовало тому, что было заявлено при отправке транзакции.

Скорость транзакции

В сети Dash есть функция, которая позволяет немедленно отправлять средства другому получателю, но при этом комиссия за транзакцию выше, чем обычно. Чтобы предотвратить проблему двойного расходования, после отправки мгновенной транзакции сеть временно блокирует возможность ввода транзакций в сеть до тех пор, пока эти средства не будут переведены на следующий блок со счета отправителя. Это делается путем отправки сообщения, содержащего транзакцию и соответствующую команду блокировки. После этого достигается консенсус в отношении решения временно заблокировать адрес, и те же средства нельзя потратить во второй раз.

Пропускная способность сети и децентрализация

Функционирование сетей криптовалюты и степень их децентрализации в основном зависят от количества узлов, которые проверяют правильность транзакций и достигают консенсуса и их распределения. В случае с биткоином, по мере увеличения количества узлов, майнинг становится все менее прибыльным, потому что увеличивается количество пользователей, между которыми должно быть разделено постоянное количество биткоинов. Кроме того, каждая часть информации в сети должна достигать каждого майнера, что увеличивает стоимость полосы пропускания сети и снижает прибыльность добычи этой криптовалюты.

Решение этой проблемы, предлагаемое криптовалютой Dash, - это создание так называемых мастернод (специальные узлы или "ноды" в сети криптовалюты, гарантирующие высокую скорость работы и децентрализацию). Это полные узлы, которые должным образом вознаграждаются в обмен на поддержку сети. Чтобы быть мастернодой, необходимо иметь 1000 единиц этой криптовалюты на кошельке Dash. Это требование направлено на то, чтобы удержать операторов от действий во вред сети, потому что на самом деле они могут нанести вред себе, в том числе другим. Из-за финансовых барьеров также будет сложно взять под контроль сеть. 45% затрат, которые пользователи платят за выполнение транзакций в сети, идут на мастерноды в обмен на поддержание бесперебойной работы сети.

Категория